[Google 드라이브 팁] 내 드라이브 vs. 팀 드라이브 FAQ

게시자: Charly Choi, 2018. 11. 18. 오후 8:13   [ 2018. 11. 26. 오후 8:23에 업데이트됨 ]
G Suite Business, Enterprise, G Suite for Education 사용자는 Google 드라이브에 내 드라이브외에 팀 드라이브를 사용할 수 있습니다.
이 사용자들이 가장 많이 궁금해 하는 질문들입니다. 내 드라이브와 팀 드라이브 차이점이 무엇인지에 관련한 질문들입니다.


드라이브에서 파일을 삭제하면 어떻게 되나요?

  • 내 드라이브-소유한 파일을 삭제하면 모든 사용자 기기 및 웹의 드라이브에서 자동으로 삭제됩니다. 삭제된 파일은 휴지통으로 이동됩니다. 휴지통에서 완전히 삭제되기 전까지는 총 저장용량에 포함됩니다. 소유하지 않거나 나와 공유된 파일을 삭제하면 소유자가 삭제할 때까지 다른 사용자가 계속 액세스할 수 있습니다.

  • 팀 드라이브-각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다. 팀 드라이브의 전체 액세스 권한이 있는 구성원만 파일을 삭제할 수 있습니다. 휴지통의 파일 및 폴더는 전체 액세스 권한이 있는 구성원이 먼저 삭제한 경우 30일 후 또는 그 전에 완전히 삭제됩니다. 전체 액세스수정 액세스 권한이 있는 구성원은 휴지통에서 콘텐츠를 복원할 수 있습니다.


팀 드라이브와 내 드라이브의 차이점은 무엇인가요?

내 드라이브와 팀 드라이브는 다음을 제외하면 동일한 기능을 가집니다.


팀 드라이브

내 드라이브

추가할 수 있는 파일 형식

모든 파일 형식*

모든 파일 형식

파일 및 폴더 소유자

파일 또는 폴더를 만든 개인

파일 및 폴더 이동 가능 여부

사용자는 파일만 이동할 수 있습니다. 관리자가 폴더를 이동할 수 있습니다.

컴퓨터에 파일 동기화 가능 여부

아니요**

공유

모든 팀원이 같은 파일 집합을 봅니다.

개별 파일로의 액세스 권한에 따라 각 사용자는 폴더에서 서로 다른 파일을 볼 수도 있습니다.

삭제한 파일이 휴지통에 남아 있는 기간

각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다.

휴지통에 있는 파일과 폴더는 30일이 지나면 완전삭제됩니다.

회원은 특정 파일을 더 빨리 삭제할 수 있습니다.

사용자가 완전삭제를 선택할 때까지 파일과 폴더가 휴지통에 남아 있습니다.

파일 복원 가능 여부

예(수정 액세스 또는 전체 액세스 권한이 있는 경우)

예(본인이 문서를 만든 경우)

*Google 지도 및 Apps Script가 첨부된 기존 문서 제외

**사용자는 새로운 드라이브 파일 스트림을 사용하여 PC 및 Mac®에서 팀 드라이브에 액세스할 수 있습니다.

언제 내 드라이브 대신에 팀 드라이브를 사용해야 하나요?

다음과 같은 경우 팀 드라이브를 사용해보십시오

모두 동일한 파일에 액세스해야하는 사람들로 구성된 프로젝트 또는 이벤트에서 작업하고 있습니다.

  • 대부분의 파일은 같은 그룹의 사람들과 공유됩니다.

  • 일관된 주제나 프로젝트를 갖는 파일과 폴더를 공유합니다.

  • 저장하려는 콘텐츠는 개인이 아니며 특정 팀 또는 그룹에게 중요합니다.

파일이 다양한 프로젝트에 해당한다면 팀 드라이브를 여러 개 만드세요. 프로젝트와 팀 수가 늘어나면 콘텐츠를 찾고 관리하는 것이 어려워질 수 있습니다.

팀 드라이브의 파일과 폴더의 액세스 수준이 다를 수 있습니까?

파일은 가능하나,  폴더는 할 수 없습니다. 팀 드라이브에 회원을 추가하면 액세스 수준이 설정됩니다. 이것이 팀 드라이브의 모든 폴더에 대한 액세스 수준입니다. 개별 파일에 대한 회원의 액세스 수준을 높일 수는 있지만 액세스 권한을 팀 드라이브 멤버십보다 낮게 지정할 수는 없습니다.

팀 드라이브의 개별 파일을 비회원 (공유 설정에 따라 다름)과 공유 할 수 있지만 폴더를 공유 할 수는 없습니다.

내 드라이브 또는 팀 드라이브에서 파일을 삭제하면 어떻게됩니까?

내 드라이브 - 삭제 한 파일을 소유하고 있으면 모든 기기 및 웹의 드라이브에서 자동으로 삭제됩니다. 삭제 된 파일은 휴지통으로 이동됩니다. 휴지통에서 영구적으로 삭제하기 전까지는 총 저장 용량에 포함됩니다. 소유하지 않거나 사용자와 공유 된 파일을 삭제하면 소유자가 삭제할 때까지 다른 사용자가 계속 액세스 할 수 있습니다.

팀 드라이브 - 각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다. 팀 드라이브에 대한 관리자 또는 콘텐츠 관리자 액세스 권한이있는 회원은 파일을 휴지통으로 이동할 수 있습니다. 휴지통의 파일 및 폴더는 30 일 후에 영구히 삭제되거나 관리자 액세스 권한이있는 구성원이 먼저 삭제하면 더 빨리 삭제됩니다. 최소한 참여자 액세스 권한을 가진 회원은 휴지통에서 콘텐츠를 복원 할 수 있습니다.


 팀 드라이브 제약 사항은 무엇입니까?


한개의 팀드라이브 안에서의 제약 사항입니다.


팀 드라이브

제약 사항

파일 과 폴더 수

400,000

멤버로 직접 추가 된 개인 및 그룹 (한 그룹으로 간주되는 그룹)

600

개인 (Google 그룹 회원 자격으로 인해 직접 또는 간접 회원)의 총 한도 수

50,000

하위 폴더 (계층 구조의 폴더 중첩)

20



자세한 정보는 G Suite Leaning Center 참고


Comments