G Suite Update‎ > ‎

Google Apps 사용자 - 완전히 삭제된 Gmail 및 드라이브 문서 복원 방법

게시자: Charly Choi, 2014. 11. 4. 오후 11:05   [ 2014. 11. 4. 오후 11:08에 업데이트됨 ]
Google Apps 사용자는 이제는 원치 않는, 실수로 삭제한 (휴지통까지 비워서 완전히 삭제된) 이메일 및 드라이브의 문서를 복원할 수 있게 되었습니다.

이미 이전에 Google Apps 관리자는 Google Drive 안에 저장된 데이터중에 완전히 삭제된 (휴지통까지 비운) 데이터를 25일 기간안에는 복원이 가능했었습니다.
이번에 Gmail 삭제된 것도 복원이 가능해 졌습니다.

한 명 이상의 사용자가 지정한 기간에 삭제한 Google 드라이브 파일 또는 Gmail 메일을 복원할 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 사용자가 실수로 삭제한 중요 데이터가 영구적으로 손실되는 것을 방지할 수 있습니다.

참고: 사용자가 드라이브에서 파일을 삭제하거나 Gmail 받은편지함에서 메일을 삭제하면 휴지통으로 이동하게 되며 휴지통에서는 이러한 항목을 손쉽게 복원할 수 있습니다. 사용자 또는 시스템에서 휴지통을 비워야 해당 항목이 실제로 삭제됩니다. 그러므로 사용자가 삭제된 항목을 복원할 수 있습니다.

삭제된 데이터를 복원할 때 고려해야 할 사항은 다음과 같습니다.

  • 사용자 세부정보 페이지에서 개별 사용자 데이터를 복원하거나 사용자 목록 페이지에서 최대 10명의 사용자 데이터를 복원할 수 있습니다.
  • 파일을 복원할 기간은 최대 25일 이전까지 선택할 수 있습니다.
  • 사용자가 특정 드라이브 항목에 대해 다른 사용자에게 액세스 권한을 부여한 경우 해당 항목을 복원해도 액세스 권한은 복원되지 않습니다. 필요한 경우 액세스 권한을 다시 설정할 수 있습니다.
참고: Google Apps 계정이 사용자의 드라이브 스토리지 저장용량을 포함하고 사용자의 드라이브가 꽉 찬 경우에는 데이터를 복원할 수 없습니다.

개별 사용자의 데이터를 복원하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google 관리 콘솔에 로그인합니다
  2. 사용자를 클릭한 다음 개별 사용자 이름을 클릭합니다. 또는 검색창에서 사용자를 검색합니다.
  3. Admin Undelete icon을 클릭합니다.
  4. 데이터를 복원하려는 기간을 선택합니다.
  5. 드라이브 또는 Gmail 중 복원하려는 데이터 유형을 선택합니다.
    참고: 기간 입력란을 비워두거나 데이터 유형을 선택하지 않으면 오류 메시지가 표시됩니다.
  6. 데이터 복원을 클릭합니다.
  7. 상태 화면에서 닫기를 클릭합니다.

여러 사용자의 데이터를 복원하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google 관리 콘솔에 로그인합니다
  2. 사용자를 클릭합니다.
  3. 복원하려는 데이터를 소유한 각 사용자의 이름 왼쪽에 있는 체크박스를 선택합니다.
    참고: 최대 10명의 사용자를 선택할 수 있습니다. 10명을 초과하여 선택하면 복원 옵션이 표시되지 않습니다.
  4. Admin Undelete icon을 클릭합니다.
  5. 파일을 복원하려는 기간를 선택합니다.
  6. 드라이브 또는 Gmail 중 복원하려는 데이터 유형을 선택합니다.
    참고: 기간 입력란을 비워두거나 데이터 유형을 선택하지 않으면 오류 메시지가 표시됩니다.
  7. 데이터 복원을 클릭합니다.
  8. 상태 화면에서 닫기를 클릭합니다.

항목 복원이 완료되었는지 확인하려면 사용자의 드라이브 폴더 또는 Gmail 받은편지함을 확인하세요. 복원된 메일 또는 파일이 표시되기까지 최대 1시간이 걸릴 수 있습니다.

Comments